Gothic II

Gothic 2
Геймплей
Управление
Графика

Gothic 2 — компьютерная игра, вторая приключенческая CRPG из серии «Gothic». Выпуск состоялся 29 ноября 2002 года. Вторая часть одной из лучших ролевых игр 2001-го года рассказывает нам продолжение захватывающей истории. Наступило время, когда прославленный магический барьер рухнул, выпустив на волю тысячи заключенных сеявших в округе смуту и разбой. Некогда наполненные жизнью земли стали погибать, утопая в огромном количестве людской крови. Эти события стали не самые ужасные, почуяв запах смерти, под землей очнулись от долгого сна ужасающие демоны, решившие именно сейчас, что настал их час, час, когда миром будет править темная сила…

Системные требования

  • Процессор: Pentium III 700MHz
  • Видеокарта: 32 Мб видеопамяти
  • Оперативная память: 256 Мб
  • Место на диске: 2,5 Гб

Сюжет

Действие Готики 2 начинается примерно через три недели после событий оригинальной Готики.

Основное сюжетное действие разворачивается на острове Хоринис (нем. Khorinis), расположенном в море недалеко от королевства Миртана (нем. Myrtana). Главное поселение острова — одноимённый портовый город, которым временно руководит глава паладинов — лорд Хаген (нем. Lord Hagen).

Остров Хоринис

Остров Хоринис

Остров Хоринис известен, прежде всего, своей Рудниковой Долиной — Миненталь (в которой разворачивались все действия первой части игры). На протяжении многих лет над всей долиной простирался самоподдерживающийся магический барьер, и всех заключённых королевства отправляли туда. Так долина стала безвозвратной колонией для многих приговорённых.

Кроме того, на острове есть несколько небольших крестьянских усадеб, которые обрабатывают почву для выращивания злаков и овощей, а также разводят домашний скот. На протяжении многих лет самый большой двор принадлежит помещику Онару, который сдаёт в аренду другим крестьянам близлежащие земли.

В центре острова расположен старый монастырь служителей Инноса (нем. Innos), которым управляют Маги Огня. Там они проводят магические и алхимические исследования и изготавливают вино.

Глава I. Угроза

Спящий повержен, магический барьер разрушен. Главный Герой провел несколько дней под обломками храма и выжил благодаря силе магических доспехов. Некромант Ксардас спас Героя и перенёс в свою новую башню рядом с городом Хоринис. Из разговора с ним главный Герой узнаёт, что Спящий своим предсмертным криком разбудил армии тьмы из царства Белиара, которых возглавили драконы. Для победы над ними нужно добыть древний амулет — Глаз Инноса, который находится у паладинов, прибывших в Хоринис с важной миссией. Ксардас приказывает Герою отправиться в город и поговорить с предводителем паладинов — лордом Хагеном.

В первой главе не происходит существенных событий, влияющих на сюжет игры. Герой набирается опыта, встречается со старыми друзьями и исследует земли Хориниса. На острове множество лесов, полей, долин, пещер, древних руин и прочих мест, соединенных цепью дорог и кишащих зверьём, бандитами, нежитью и даже разведотрядами орков. Как и в Готике I, здесь есть свои фракции: наёмники — ферма Онара, ополчение — город Хоринис и Маги Огня — монастырь Инноса. Главным поворотным событием первой главы является получение гражданства в городе Хоринис и присоединение к одной из фракций. Только после этого станет возможно поговорить с лордом Хагеном и перейти в следующую главу.

Одна из самых больших проблем — это потеря всех драгоценных навыков и умений, которые приобрёл герой во время своих предыдущих странствий.

Глава II. Возвращение в колонию

Герой добивается аудиенции лорда Хагена, но паладин не спешит отдать древнейшую реликвию ордена первому встречному. В предсказание о драконах он не верит, но прислушивается, когда речь заходит об армии орков. Вместо амулета Хаген даёт Герою опасное задание — вернуться в Долину Рудников и добыть доказательства существования армии Зла. Ситуация осложняется тем, что туда уже был отправлен отряд паладинов и ополченцев под предводительством капитана Гаронда, однако от него до сих пор не было никаких известий.

Через проход Герой попадает в Долину Рудников и видит, что колония разрушена, Новый Лагерь занесён снегом, орки возвели стену на востоке, а в центре долины появилось болото. Весь Миненталь кишит орками, по дорогам разгуливают дикие звери. Тут и там попадаются трупы людей Гаронда. Спускаясь с гор, Герой встречает разведчика паладинов, который рассказывает ему, что паладины заняли оборону в замке Старого Лагеря, который теперь осаждён армией орков.

После того как Герой попадает в замок и обменивается сведениями с капитаном Гарондом, последний просит Героя оказать помощь в розыске экспедиций, отправленных на поиски магической руды незадолго до осады.

Вторая глава требует большей подготовки и терпения. С тех пор как в Долине Рудников произошел магический коллапс, многое изменилось. Дружественных персонажей за стенами замка совсем немного, зато врагов предостаточно.

Глава III. Глаз Инноса

Выполнив распоряжение Гаронда и получив от него бумагу с просьбой о подкреплении, Герой возвращается в Хоринис. Паладины, охранявшие проход, лежат мёртвые, а над трупами стоит Ищущий — маг в чёрной рясе и с деревянной маской на лице. Он сообщает Герою, что послан своим Господином с важной миссией, а затем атакует Героя огненным шаром. Убив мага, Герой торопится отнести письмо лорду Хагену и получить Глаз Инноса.

Получив дозволение носить амулет, Герой отправляется в монастырь Магов Огня, где хранится Глаз. Уже в монастыре выясняется, что амулет был украден одним из послушников. Герой идёт по кровавому следу из трупов смельчаков, которые пустились в погоню за предателем. Далеко на севере он находит разбитый на части амулет — Ищущие успели провести над ним ритуал, лишив Глаз Инноса магической силы. Для восстановления артефакта нужны силы трёх магов, представляющих своих Богов. Герой просит Пирокара исполнить волю Инноса, а Ватраса — волю Аданоса. Но где же найти адепта Белиара? Выбор пал на Ксардаса…

Глава IV. Охота на драконов

Артефакт восстановлен. Одновременно с этим началась охота на драконов. Многие наёмники, бандиты, солдаты и даже крестьяне примеряют доспехи и точат клинки. Отряды авантюристов собираются на ферме Онара, чтобы оттуда отправиться в Миненталь и помериться силами с драконами и орками. Позже их трупы будут украшать дорожки и перевалы по всей колонии. Сам Герой в толпе охотников выделяется мечом, выкованным из магической руды (путь паладина), набором сильных заклинаний (путь мага) или просто хорошим вооружением (путь наёмника).

Вернувшись в Миненталь, Герой замечает, что армия оккупантов выросла в разы. Помимо орков и варгов, легионы Тьмы пополнились множеством элитных мечников-орков, а напротив замка появилась ставка шаманов-орков. Заповедные области Миненталя стали патрулировать отряды людей-ящеров — личная гвардия четырёх драконов, поселившихся в Долине Рудников. Получив несколько заданий от капитана Гаронда и его помощников, Главный Герой отправляется на поиски драконов.

Глава V. Отплытие

Герой возвращается в Хоринис. Все драконы мертвы, но армию орков остановить не удалось. Самый сильный из них, Ледяной дракон, перед смертью проговорил: «Повелитель всех драконов находится в Чертогах Ирдората». Перед Героем возникает несколько первостепенных задач: найти карту острова Ирдорат, найти команду авантюристов и угнать корабль, на котором приплыли паладины.

Глава VI. Чертоги Ирдората

Герой с командой старых друзей приплывает на корабле к острову, который представляет собой лабиринт пещер, населённый чудовищами. В недрах пещер Герой попадает в потаённую крипту с дверью. Преодолев механизм «четырёх печатей» и открыв дверь, Герой попадает в Чертоги Ирдората — зал, охраняемый десятками Ищущих и их предводителем — Чёрным магом. Убив мага, Герой встречается с помазанником Белиара, порождением мрака — Драконом-Нежитью. После его убийства появляется ролик, в котором внезапно появившийся Ксардас забирает силу Дракона-Нежити себе. Убив Дракона, Главный Герой возвращается на корабль и на нём уплывает в Миртану. Во время плавания к герою является Ксардас и говорит, что Белиар выбрал его. На вопрос Героя: «Так ты теперь служишь богу Тьмы?» -Ксардас отвечает, что он служит ему не больше, чем Герой служит Инносу. В завершении Ксардас говорит, что они ещё встретятся.

Персонажи

Gothic 2

Возможных вариантов развития персонажа в игре 3:

  • Паладины. Основное место дислокации паладинов — город Хоринис. Лорд Хаген (англ. Lord Hagen) — Главный Паладин Ордена.
  • Маги Огня. Основное место дислокации магов — монастырь Инноса. Пирокар (англ. Pyrokar) — Верховный Маг Круга Огня.
  • Наемники. Основное место дислокации наёмников — ферма Онара. Капитан наёмников — Ли.

Персонаж способен развивать ближнее оружие (одноручное, двуручное) или дальнее (лук, арбалет). Так, прохождение с дальним оружием предполагает собой другой путь развития (прокачивание других навыков, приготовление других зелий, выполнение других квестов). Паладинам на выбор будут доступны или руны разрушения или руны восстановления. Выбор фракции в значительной мере влияет на прохождение, в зависимости от этого открываются и закрываются некоторые квесты, изменяются учителя и отношение NPC к игроку. Например, изучение магии наёмником стоит больше очков обучения, чем магом или паладином.

Игровой процесс

Порой от реализма происходящего натурально перехватывает дыхание. Как вам, например, такой факт: ВСЕ люди, населяющие мир Gothic 2, по-своему уникальны — единожды убив одного персонажа, был ли это случайный крестьянин или важный для прохождения игры NPC, вы убиваете его навсегда. При желании и определенной степени развития можно полностью зачистить провинцию от живых людей и сделаться эдаким сельским Робинзоном — но тут разработчики припасли еще один сюрприз. Избавляя себя от живого окружения, вы автоматически закрываете дорогу на верхние уровни развития. Ибо, помимо опыта, для поднятия того или иного личного параметра, будь то сила, ловкость или навык владения двуручным топором, еще нужно взять несколько уроков у опытного мастера.

Gothic 2

В Gothic 2, как и в первой части, нет классов как таковых. Можно слепить из подведомственного персонажа кого угодно: боевой трактор, обвешанный колюще-режущим оружием, интеллигентного мага с двадцатью заклинаниями трех различных школ или же лихого рейнджера с арбалетом наперевес.

Впервые начиная игру, мы, по старой ролевой традиции, слабы и беззащитны. Очень, знаете ли, тяжело, закончив приключение в ранге локального Рэмбо, через два года получать пинки от первой же шайки бандитов, вооруженных дубинами, клянчить милостыню у городских ворот или наниматься в батраки на кулацкое подворье. Впрочем, едва освоившись на местности, начинаешь потихоньку вникать в местную иерархию. Крестьяне ненавидят префектуру, префектура враждует с паладинами, занявшими город, паладины подавляют бунты, разбойнички воюют с ополчением, а маги вообще убивают каждого, кто не хочет поклоняться богу Иносу.

Gothic 2

Что несказанно радует — обещанная свобода действий никуда не исчезла. Вы вольны занять ту или иную сторону и начать восхождение по длинной карьерной лестнице в любом политическом лагере. Стать соглядатаем беглых каторжников, наняться в подмастерья к кузнецу, уйти в монастырские послушники, начать шпионить на паладинов или купить лук, запастись стрелами и двинуть в леса, к «вольным людям». Но, что бы вы ни делали, сидеть на месте все равно не придется. Боевые навыки растут, типичная фэнтезийная нечисть вроде орков и гоблинов периодически сменяется живыми людьми (да-да, киллер в мире Gothic 2 — одна из самых уважаемых профессий), а папка с личными записями пухнет от списка полученных квестов. Но какими бы путями вы ни пытались уловить ускользающую сюжетную линию, каждый раз игра ненавязчиво подталкивает вас к главной цели и подкидывает ценные подсказки. Столь человечное отношение к играющему — редкость в наше время.

Особенности

  • Трехмерная ролевая игра с видом от третьего лица.
  • Фентезийный мир размером более 25-ти квадратных километров.
  • Три типа героев: маг, паладин и воин
  • Возможность создавать собственные магические вещи и заклинания.
  • Высокий уровень компьютерного интеллекта.
  • Современная 3D графика в разрешении до 1600х1200

Нововведения

  • Добавлена новая гильдия — Орден Паладинов.
  • Фэнтезийный мир размером более 25-ти квадратных километров.
  • Появились новые монстры.
  • Появились статуи Инноса, имеющие функциональное значение.
  • Изменилась система прокачки владения оружием.

Видеообзор

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.